Классика жанра

Классика жанра.... Четыре рецепта.
Квартет для души от кока-поэта...

Люблю их готовить, а больше вкушать...
И вас приглашаю... МоЖь захочИте взять.

@@@@

ШУБА

Овощи все и яйца сварите,
Лук, покрошив, слегка припустите.

Селёдку, почистив, мелко нарежьте,
А всё остальное - на тёрке помельче.

Желательно форму взять попросторней,
Противня типа, ну, бортики чтобы.

Картофель, морковь, репчатый лук,
Слой майонеза с луком смешайте чуть-чуть

Яблочный слой можно добавить -
Ваша душа про это вам скажет.

Сердце салата - селёдочный слой.
Его вы примните немножко рукой.

Свёклу на сельдь затем разложите,
А на неё майонез нанесите.

Его разровняйте, чуть с свёклой смешав,
И покрошите слой из яйца.

На ночь поставьте всё в холодильник,
Делать что ночью, сами решите....°

Тонким ножом на кусочки порежьте,
Лопаточкой после в тарелки..... И ешьте!

@@@@

ОЛИВЬЕ

Всё кубиком аккуратным нарежьте, смешайте,
Плюс майонез, можно укропчик и... наслаждайтесь.

А перед этим возьмите картошку, морковку и яйца -
Сварите их, остудите - так лучше им очищаться.

Возьмите ещё огуречков, но только солёных,
И горошка из банки, что для салатов подходит.

Горошек резать, понятно, не надо,
И соус из банки не добавляют в салат то.

Теперь же о мясе в этом салате
Здесь возможны, скажу, варианты...

Но для баланса всего организма,
И чтоб не возникло бы в нём катаклизма -

Грудки куриной возьмите вы мясо -
Оно диетично и вкусом приятно.

В кубик нарежьте и в кипяток -
Так в них останется ихний весь сок.

Вы до готовности их поварите
И так ж без бульона затем охладите

Если подкрасить воду лук. шелухой,
Станет у кубиков цвет золотистый такой.

Яблочко можно добавить в салат....
На первую строчку уж направьте свой взгляд.

@@@@

ВИНЕГРЕТ

Все корнеплоды, помывши, сварите -
В воде ль на пару, это как захотите.

Пока варенье идёт с охлажденьем,
Займитеся подготовкой солений.

Капусту квашенну, желательно свою,
Вы помельчите - чтобы не с вожжу.

Солёным огурцам отрежьте, что не надо,
И кубиком потом.порежьте аккуратно.

А тут и овощи остыли - их почистить,
Да и пора троих их перечислить -

Свёкла, морковка, картошка
И репчатый лук -'не варёный - немножко.

Всё это в кубик быстрей превратите,
Соленья добавьте...а чем завершить то?

Маслом, конечно, с подсолнухов, но...
Быть ароматным масло должно.

Запахов праздник вдохните - ну, как?
Взор усладите... Вот и кушать пора!

@@@@

ХОЛОДЕЦ

Купите говядины постной кусочек,
А так же куриных лапок - не ножек.

Морковку, луковичку и чесночка.
Всё кроме него - в кастрюльку. Туда

Воды налейте холодной немало,
Чтобы всё на ладонь она покрывала.

На огонь. До кипения сие доведите,
Убавьте жар и долго варите.

Через парочку, может другую часов
Проверьте бульон - липнуть должЁн меж пальцЁв...

Как только это случится
Снимите с огня. Всё должно охладиться.

Мясо, морковку, порежьте кусочком,
А чесночка - помельче - зубочки.

Бульон посолите тот, что остался,
А лапки.... но подождите, всё по порядку.

В формочки мясо с морковкой сложите,
Плюс чесночок, слегка посолите...

Бульоном залейте, поделив его ровно,
И в холодильник иль на балкон... по сезону.

Когда же в дрожалку бульон превратиться
Самое время едой насладиться....

Кусочек кладите в тарелку вверх дном -
Так красивее выглядит он...

А на него по желанью иль без -
Хрен иль горчицу, но ни-ни майонез....

Ну вот, приятного вам аппетита.
Кажется ничто не забыто.

Ах лапки! Что делать то с ними? -
Могут быть просто выброшенными,

Но лучшую долю для них предложу -
На сковородку их положу -

Специи, травки посыпьте на лапки,
Ещё посолите, до корочки жарьте.

Соус для лапок - он очень прост:
Кетчупонез плюс на тёрке чеснок.

@@@@

Последний аккорд затих от квартета...
Но это начало - где вы уж поэты!

:)

Фотка моя

А, холодец съелся...


Рецензии