Страдания баяна
Ты бывал, даже в ссылке, счастливым,
Был в неволе от радости пьян
И маланинским звонким разливом
Заливался в Сибири баян.
Ты запел, словно чуткое эхо,
Украшая суровые дни;
Был от горя людского утехой,
Что больному лекарства сродни.
Пел хор Пятницкого о России
Под баян в роще, снега белей,
Стали с Зыкиной ливни косые
От баянного звука теплей.
В городах пели кнопочек хоры,
Звал баян по селеньям окрест
И звенели от счастья просторы,
Что взлетала из песен невест.
Радость ту, что до слёз поволоки,
И её восхитительный звук
Баянист-сибиряк Заволокин
Подхватил из маланинских рук.
Залились голоса, подголоски,
Застонали в волненье басы;
Будто чуя: асфальта полоску,
Вскоре вымоет море слезы.
Русь! Разруха ль тебе оправданье,
Что, не вздрогнув, стерпела удар;
Но, озвучит людские страданья
Гены сын – Заволокин Захар.
Свидетельство о публикации №114121909165