Давыдов Денис Васильевич 1784 - 1839

                «Удачные опыты твои доказали мне
                пользу партизанской войны, которая
                столь много вреда нанесла, наносит
                и нанесёт неприятелю».  М.И.КУТУЗОВ      
Юноше судьбу счастливую
Сам Суворов предсказал:
«Защищать Россию милую
Вот твой высший идеал.

Будешь ты отважным воином
И в боях непобедим,
Будешь бить врага с достоинством,
И солдатами любим».

И Давыдов – сын полковника,
Выслушав судьбу свою,
Предпочёл не путь чиновника,
А военную стезю.

С юных лет служил он в армии,
Жил в походах и боях.
Получил за храбрость звания,
Грудь сияла в орденах.

Стал командовать гусарами,
Он кавалерист лихой.
Если враг грозил ударами,
Первым устремлялся в бой.

Он решил: тропой секретною,
В тыл врага, свершая план,
Подобраться незаметно бы
С доброй сотней партизан.

И тогда б в тылу французов
Он бы татя проучил!
План одобрил сам Кутузов
И Денису поручил.

«Голова ты бесшабашная! –
Так фельдмаршал говорил. –
Дело нужное, опасное,
Что ж, прощупай вражий тыл».

Подобрав гусаров смелых
И отважных казаков,
Он святое начал дело –
Выдворять с Руси врагов.

Неожиданным напором –
Мощным, словно ураган, -
Прочь погнал врага с позором
Партизанский смелый клан.

Жизнь свою борьбе с врагами
Без остатка он отдал.
Славя Родину делами,
Как Суворов предсказал.

Он - солдат с душой поэта,
Суть их разделить нельзя!
В «лирике гусар» воспета
Славных подвигов стезя.

Нам Денис Давыдов в жизни
Замечательный пример:
Преданно служил Отчизне
Дворянин и офицер.


Рецензии
Спасибо за память, Алексей, и за то, что не ругаете Россию, время, народ и правительство, а воспеваете Историю! Удачи и вдохновения!

Татьяна Антипина   22.12.2014 17:15     Заявить о нарушении
Спасибо Таня!Успехов.С наступающим, всех благ земных! С уважением Алексей.

Бамбуркин Алексей   22.12.2014 17:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.