Мне жаль, что я не ты, что я не там
Что не дано твою печаль моим плечам
Перенести до края жизни и стряхнуть,
Чтобы не наш – так твой казался легче путь.
Мне жаль, что этот мир и каждый миг
Нас загоняют, как подстреленных в тупик.
И времени хватает не на звук,
Но на рычание и аритмичный стук.
Мне жаль по-настоящему тебя:
Как на Руси жалели – в сущности, любя.
Как на земле твоей далёкой вечный Бог
Карал одних, других отчаянно берёг.
Как ночь на окна лепит страх и жуть,
Как поднимается по градуснику ртуть –
Подобно им перебегают годы
От 20 до 40. Погода:
Молочной пеной за спиной туман
Преследует, что в августе Каплан.
И целится в багровое сукно,
Багровое, как старое вино.
Багровое, как на ветру лицо,
Живот, проколотый обжаренным свинцом.
Мне жаль, что я не ты, что я не там,
Что расстояние похоже на капкан.
Что так похоже на самообман
Желание о неразлучной встрече,
Желание твою любовь облегчить
И написать на склоне лет роман.
Когда в саду моём земля и даже древо
Глотают жадно сладкий марципан,
Я представляю, как страдал Адам,
Пока его не пробудила Ева.
19.12.14
Свидетельство о публикации №114121906258