Жизнь прожита. Ты положил тетрадь

                Другу

Жизнь прожита. Ты положил тетрадь.
Пока звучал Бетховен, затихая,
Со стрелок время, словно невпопад,
В пространство падало, на звуках зависая,

Где нету ни зимы и ни весны,
Ни лета с осенью, а только глушь и трепет,
Где бабочкой на свет взлетают сны,
И речи нет, один бессвязный лепет…

То, что начнется – точно так пройдет,
Оставив тайный смысл непостиженья:
Куда уходит птичий перелет,
Сорвавшись с твоего серцебиенья.

Куда уходишь ты, шатая мглу,
Позвать давно не в силах на подмогу,
И собираешь, наугад, в углу
сознания, для оправданья слоги.

И многострочия, и точки без конца,
Что, как шрапнелью, разрывают нервы,
Тебя лишая взгляда и лица,
Как смертника последнего маневра.

Жизнь прожита. Тебе давно в миру,
Как вымершему виду, нету места,
И, как звереныш, ты опять в нору
свою вползаешь, где тепло, но тесно.

19.12.2014г.


Рецензии