Наше настоящее

У каждого своё прошлое:
у одних – хорошее, у других – негожее.
Настоящее для каждого тоже разное:
для одного – счастливое, для другого – несчастное.
А вот о будущем думают мало совсем,
как будто на будущее наплевать всем.

Живём легко, всего в достатке:
одежды и еды, гуляний, развлечений…
Но посмотрите, всё ли так в порядке?
Мне, кажется, что надо радикальное леченье.

Вот эти блага –  всего лишь пузыри,
не в этом смысл жизни.
Ты человек, а значит, сам себе не ври,
нам этот мусор предложили:
"На, бери!"
Чтоб восхищались европейской жизнью.

Теперь по телику твердят,
что продают, нам есть нельзя.
Там канцерогены и красители,
там разрыхлители и наполнители.
И вообще всё это не еда,
а  лишь отрава и ерунда.

А о воде, которую мы пьём,
говорят столько!?
Что не понятно, как мы ещё живём?
Куда не пойди: то ли в лес, то ли на речку,
сразу увидишь маленькую дощечку:
"Здесь ходить запрещено,
для  здоровья опасно!"

Всё вокруг так изувечено,
вся земля и природа дико искалечены.
Восстановить их очень сложно,
а порой даже невозможно.
Так какие мы Homo sapiens?
Мы пожиратели и обыватели!
Сук рубим, на котором сидим;
и вместо того, чтоб кричать,
потихоньку сопим.

На что надеется земной народ?
Опять на то, что кто-то придёт
и в порядок всё приведёт?
Увы! Предел терпенья есть даже у тех,
кто Землю и Жизнь подарил для всех:
"Берите, творите, не расплескайте чашу добра.
Будьте достойны и бережливы,
и ваша забота окупится сполна!"

Каждый вид на Земле думает о будущем своём поколении,
так неужели человек самое глупое в мире творенье?
Кто воду отравил, кто небо и землю загрязнил?
Кто придумал бомбы на все времена?
Ведь это сделали ум и человеческая рука.
Когда же опомнится наш дикий народ,
когда надежда на будущее совсем умрёт?
Тогда уже поздно будет локти кусать,
Земля – наш единый дом, другой, такой нам негде взять!


Рецензии