Молитвы не помогут нам

Максимилиан Волошин,
22 ноября 1919
Коктебель

"И не смолкает грохот битв
По всем просторам южной степи
Средь золотых великолепий
Конями вытоптанных жнитв.

И там и здесь между рядами
Звучит один и тот же глас:
«Кто не за нас — тот против нас.
Нет безразличных: правда с нами».

А я стою один меж них
В ревущем пламени и дыме
И всеми силами своими
Молюсь за тех и за других."

***

Опять холодная стена,
а за стеной уже не братья.
Молитвы не помогут нам,
как не помогут и проклятья.

История, как дряхлый мул,
вращает круг привычных бедствий,
и внятен Богу одному
тугой клубок причин и следствий.

Неужто вечный пионер
с небесной логикою странной
создал Россию, как пример,
чего не должно делать странам?

Опять усердно бьем своих
под пьяный бред о первородстве,
А Чаадаев, хоть и псих,
но снова прав в своем юродстве?


Рецензии