Хроника эмоций
одних суток в осаждённом Донецке
(первого декабря 2014 года)
Ночь
Ночь за окном давно,
Но городу не спится…
То дребезжит стекло,
То дому не стоится…
Дрожит микрорайон
От канонады «градов».
И залпам в унисон
Летят проклятья «гадам».
И смотрят в потолки
Напуганные души…
Прощают всем долги,
Крестясь на всякий случай.
А где-то вдалеке
Снаряды сносят крыши.
Смерть в жуткой темноте
В затылки чьи-то дышит.
Утро
А на рассвете вновь
Всё началось сначала…
Не отдохнувши, кровь
Давлением взыграла.
Но надобно внучат
Сопровождать до школы
Науки изучать
Под пушек разговоры.
Потом успеть забрать
Свою «гуманитарку»,
За пенсией сгонять
К прокиевскому банку…
Под кассой тьма людей
И запах валерьянки…
А в мареве аллей
Спешат на битву танки…
Полдень
К обеду снова всплеск
«Любви» к аэропорту…
И нервам новый тест
На стойкость к дискомфорту…
Детишки после школ
Торопятся в квартиры.
А во дворах в футбол
Играют страх и мины.
По городу снуют
Машины и солдаты.
Тревогой в сердце бьют
Бинты и автоматы.
Да мысль, что где-то там
Смертям не ровня ветер…
И взгляд спешит к часам…
Скорей настал бы – вечер.
Вечер
На Запад заспешил
Наш беспилотник - солнце.
Стихает гул машин,
Блестит луна в колодце.
И сайт зовёт к себе
Свиданием с друзьями,
Наперекор судьбе,
Грохочущей над нами.
Хоть в доме есть вода.
Есть свет и газ на кухне.
Пока… Пока беда
Вдруг миною не ухнет.
Суров мир и красив!
И всё в нём мчит по кругу…
Но я пока что жив
И улыбаюсь другу!
В гештальт-терапии считается, что элементарных эмоций всего пять: MAD – злость, агрессия, отвращение. SAD – грусть, печаль, страдание. GLAD - радость. SCARED - страх. SEXY – удовольствие, нега, нежность.
Настоящий двигатель жизни человека - не голова, не разум, а желания, чувства и энергия потребностей. Все, что делает человек, он делает для удовлетворения своих личных потребностей.
Список эмоций всегда открыт и всегда будет меняться.
( Энциклопедия практической психологии )
Фото автора
Свидетельство о публикации №114121800313
Спасибо за стихотворение. Наташа.
Наталья Цвентарная 23.12.2014 22:07 Заявить о нарушении
Евгений Крюков-Донской 23.12.2014 22:20 Заявить о нарушении