Ханука

В Мудрой Книге** может каждый
прочитать всё сам:
в Иерусалим однажды
вторгся враг и Храм
осквернил... Был изгнан вскоре...
И читаем в ней,
что горел огонь в Меноре***
долгих восемь дней.

Чудный Свет был свыше даден -
в Храме в этот час
масла было только на день,
а огонь - не гас!
И разгром на поле бранном
всех сирийских сил
Антиоха Эпифана****
Бог благословил.

Смел народ наш и отважен
был во все года -
дерзко мощь громили вражью
мы в боях всегда.
Нет оружья, - с нами Вера,
воля гордый нрав,
не сдавались изуверам
смертью смерть поправ.

Ханукия***** - символ Света,
Мира и Добра.
И сегодня знает это даже детвора.
Завещали внукам деды
помнить - сквозь века:
славный праздник в честь Победы -
наша Ханука.

    *Светлый и весёлый еврейский праздник в честь победы
     и освобождения Иерусалима от греко-сирийских оккупантов
     во втором веке до новой эры.
    ** Библия, Ветхий Завет.
    *** Ритуальный еврейский семисвечник.
    **** Антиох 1V Эпифан - сирийский царь из династии
     Селевкидов македонского происхождения. Царствовал
     в древней Сирии в 175 - 169 г.г. до новой эры.
    ***** Ритуальный еврейский девятисвечник, зажигаемый
     на праздник Хануки.


Рецензии