Легенда о невидимке

«Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен»
             Надпись на Могиле Неизвестного Солдата
       
Мы в неоплаченном долгу
За тех, кто не пришёл из боя.
Сейчас  сказать одно могу:
Давайте их помянем стоя;

Того, кто в бой на смерть пошёл,
Едва ли повстречав невесту,
Ему тогда двадцатый шёл
И в жизни светлой было место;

И мать, что сына родила
Не для войны, не на закланье, -
В могилу часть её легла,
Оставив слёзы и рыданье;

Ещё мечту, что в сердце нёс,
Боец в своей короткой жизни:
Стать невидимкой в мире грёз
Там заслужить любовь Отчизны.

Не знаю, Бог иль кто другой,
Его мечту осуществили –
Послали невидимкой в бой
За нас, чтоб мы сегодня жили.

Тому свидетельство – молва
Про неизвестного героя,
Как он спасал не раз, не два
Тех, кто не мог уйти из боя.

Один из них и рассказал
Легенду про сорокапятку:
- Шли танки. Полудня накал.
Пропустишь танк – и пушка всмятку.

Всё прах. Позиция как склеп.
И вдруг шрапнель щиток пробила,
И слуха нет, гляжу, а слеп,-
Такая навалилась сила.

Ничем не шевельнуть, никак,
Но танки не проедут мимо.
Тут и явился чуда знак:
Врага разил стрелок незримый.

Незримо подавал снаряд
И открывал затвор у пушки.
Он танки сжёг. Их целый ряд
Горел  у леса на опушке.

В живых остался я один
Из орудийного расчёта.
Качало землю взрывом мин,
В атаку двинулась пехота.

Меня нашли. Снесли в санбат -
Такое привалило счастье.
Ну, а оттуда сам комбат
Привёз в расположенье части.

С тех пор прошло немало лет,
Фашисты снова лезут в драку.
За тех, кого уж с нами нет,
Сегодня мы идём в атаку.
 
24.10. 2023               
г. Иваново
               


Рецензии
Не знаю, Бог иль кто другой,
Его мечту осуществили –
Послали невидимкой в бой
За нас, чтоб мы сегодня жили.

Замечательные стихи у Вас, Борис! В них память о тех, чьё имя неизвестно, а подвиг бессмертен. Очень понравились! Спасибо за светлые стихи!

С уважением и теплом,

Лиза Задорожная   19.12.2014 05:36     Заявить о нарушении