Взыскание погибших Икона Богородицы

День празднования: 18 февраля (н.ст.)

О происхождении образа «Взыскание погибших»,
Достоверных сведений не сохранилось,
Людям, порог погибели переступившим
Матерь Божия являла свою милость,

В середине XVII века, один крестьянин, Обухов Федот,
На праздник Крещения был застигнут пургой в пути,
Лошади встали у непроходимого оврага, и вот,
Федот лёг в сани, засыпая, так как не мог идти

Тогда всем сердцем он к Богородице взывал,
На помощь Матерь Божью призывал,
И обещание дал, голосом, почти осипшим,
Сделать для храма образ «Взыскание погибших»

Она услышала его сердечную молитву:
Под окном услышал голос: «Возьмите!»
Один крестьянин в соседнем селении -
Произошло еле живого Обухова спасение;

Поправившись, Федот выполнил, что обещал,
И из Георгиевской церкви Волхова список заказал,
Борская икона «Взыскание погибших» с того времени,
Прославилась различными чудесами и знамениями,

Икона, из села Малижина, в 1770 году явлена -
Троекратным спасением от холеры жителей прославлена;
Особый интерес представляют предания,
О московской иконе в «Воскресения Словущего» храме:

Эта икона была перенесена,
Из храма, в честь Христова Рождества,
Что в Палашевском переулке расположен,
Путь жизни ее последнего владельца был безнадежен…

Он овдовел и оказался на пороге нищеты,
Но по молитвам к Богородице сбылись его мечты,
По Божией милости устроилась его дочек-сирот судьба,
Трудности отступили, а икону он в храм передал.

В 1812 году Палашевский храм был французами разграблен,
Икона расколота на три части, и найдена среди хлама,
Но при чудесном иконы обретении,
Свершилось множество исцелений.

К иконе взывали невесты, замуж выходя,
Люди, погрязшие в пьянстве, в жизни себя не найдя,
В молитвах обращались страждущие в болезнях,
Матери, о погибающих в гресех детях…

И всем Царица Небесная помогала,
Всех заблудших взыскала…
«…Не по грехом бо нашим наказуеши
нас, но по человеколюбию милуеши»

автор стиха Виктория Скитёва
17.12.2014   


Рецензии