Может, там для несчастных найдутся причалы...

(по мотивам пьесы Михая Себастьяна «Безымянная звезда»)


.................Место встречи людей – перекрёсток их судеб,
.................место встречи светил – перекрёсток Галактик.
.................Если даже путь звёзд очень мрачен и труден,
.................без привала идут лишь вперёд, безвозвратно.
.................Отклоняются звёзды с пути лишь однажды –
.................отправляясь в пике на прощанье со Светом,
.................не встречаются звёзды вселенские дважды,
.................разве только во снах, разве только в их Лете.


Кто бы знал, что столкнусь со «звездой» на вокзале,
столь прекрасной – сияющей, светлой и хрупкой.
И подумать не смел, словно раб, самый жалкий,
бросив книгу свою, потащусь вдруг за юбкой.
Будет чудная ночь поцелуев, восторгов
в холостяцкой халупе с убранством нелепым,
но с волшебным оконцем на звёздное небо –
очевидцем небесных парадов и оргий.

Будем плыть у «кисельных брегов»* всех созвездий
по «молочной реке»* на потёртой «гондоле»
вдаль – к владеньям бегущей и спящей Медведиц
и моей безымянной звезде у Алгола**.
Как хотел я связать свою жизнь с незнакомкой,
в честь которой назвал безымянную Моной.
Но вдруг звёзды исчезли в туманности сонной,
с ними – счастье… Осталась печаль в горле комом.

Где-то – скромная жизнь… Где-то – праздные балы…
Да, не пара – учитель и светская дама...
Ныне всё на Земле измеряется налом.
Неужели лишь в том – вся любовная драма?!
Но ведь где-то у звёзд есть другая планета,
где сценарии судеб – с удачным финалом?!
Может, там для несчастных найдутся причалы?!
Может, там будет эта любовь беззаветной?!
_________________________________________
* (молочная река – кисельные берега) –
древние представления о Млечном Пути,
нашедшие место в русских народных сказках;
** – имеется в виду звезда Алькор (из созвездия
Большой Медведицы), ошибочно названная
в произведении Алголом (из созвездия Персея)

(Р.А. Шерланов, г. Нукус, 18.10.2014 г.)


Рецензии