Осторожная цапля

   Хотел разместить заметку "Экстремальная рыбалка", но пока не захотелось о грустном, что уже стало свершившимся фактом статистики.

   Цаплю заметил сразу на середине заливчика большого озера. Прибалтийская погода была в декабре очень переменчива: то минус, то плюс. Соответственно и лёд - то появлялся, то таял частично или полностью.
   Она стояла посредине водоёма неподвижно, и только взяв бинокль, мне удалось увидеть, что птица внимательно осматривает береговую линию, почти полностью заросшую уже поблекшим камышом. И только через пятнадцать минут она приняла единственно правильное решение по выбору зимнего укрытия. Её выбор я одобрял полностью. В том месте кроме зарослей была и рыбацкая лодка, которая могла прикрыть от холодного ветра.

   Удивительной показалась манера передвижения по тончайшему льду с проталинами. Вначале цапля выставляла вперёд одну из своих длинных лап и только после некоторых раздумий переносила на неё вес своего тела. И таким медленным и равномерным "маршем" до самого берега! Я был поражён её рассудительностью. Перед самым берегом камыш "дышит" и лёд всегда наиболее хрупок. Но она с высоты своего роста при вытянутой шее и это предусмотрела. Смогла дойти до берега, нисколько не ускоряя шаг даже тогда, когда спасительная суша была совсем рядом.
   Нам бы такую трезвую осторожность... Может, эта заметка спасёт хотя бы одну человеческую жизнь?

Декабрь,
2014


Рецензии
У природы всегда есть чему поучиться. Но нам некогда - мы спешим природу переделывать. Спасибо, Владимир!

Анатолий Белов 2   17.12.2014 15:24     Заявить о нарушении
Природа - перемалывает её переделывателей.
Анатолий, Вам мои наилучшие пожелания!

Владимир Юденко   17.12.2014 19:13   Заявить о нарушении