О России и не только...
Человеку, уехавшему на постоянно место
жительство в город Кобленц, Германия.
Трудно жить в реальности той, с тех небес опускаясь на землю?
Чем же лучше в жизни другой где-то в Кобленце или Палермо?
Иль в другой какой стороне -все чужое, не то, не как дома:
Нету рядом верных друзей, нету лиц до боли знакомых.
И язык чужой, непонятный, и не принято в гости ходить,
Нет бесед задушевных приватных, вечерком не с кем чаю попить.
И еда там не та, чужая, и не та там совсем суета,
Ледохода весной не бывает и не так там вкусна вода.
Нет полей там бескрайних, широких, нет берёз на опушках лесных,
У калиток -рябин одиноких, и закатов красивых таких.
Да и неба иссини глубокого, нет бревенчатых изб в деревнях,
Одинокой гармошки далёкой, нет зимою езды на санях.
Нет там елей в шапках заснеженных, нет катаний на тройках лихих,
Нет там слёз, исходящих от нежности, и цветов луговых таких.
Да и песен нет задушевных, те, что рвутся из русской души,
Нет огня, воды и труб медных, что за годы жизни прошли.
Ведь в пейзажах с картин Моне, вряд ли будет тебе уютно,
Ни в какой другой стороне не звенит родниками утро.
Нет росы там на тропках лесных, соловьи не поют с любовью,
Радуг нет там красивых таких, рыбаки таких щук не ловят.
За три моря стоит ль ходить, чтоб угоститься яствами разными?
Надо землю родную любить - может что быть России прекрасней,
Много выстрадавшей, слезами политая, но не сломленная милая Русь,
Может пафосно звучит и избито, я люблю её и ею горжусь!
Ноябрь 2013 год.
Свидетельство о публикации №114121703727