Голгофа
Мирозданье в тревоге застыло..
И несётся со злобою слово: «Распни!»,
Скорбь раскрыла над матерью крылья!
Сонмы Ангелов смотрят незримо с Небес,
Сыну Божьему путь освящая.
А толпу палачей, одолел словно бес,
Жаждут крови, последствий не зная!
Кто измерит всю скорбь материнской души,
Что слилася в одно со страданием Сына?
Омываются кровью невинной следы
С того часа Голгофы, поныне!
ПЯТНИЦА. РАСПЯТИЕ ИИСУСА...
С любовью мать смотрела на ХРИСТА,
А сердце боль сжигала, словно пламя!
Там, за её спиной, безумная толпа,
Судила СЫНА БОЖЬЕГО без состраданья!
От пригвоздённых РУК, не смея оторвать,
Взгляд, полный горького страданья,
Что ЭТИХ РУК не смеет целовать,
Она застыла в горестном молчаньи!
Вонзились тернии колючие в ЧЕЛО,
Струится КРОВЬ, грехи людей сжигая,
Любовью светятся ГЛАЗА, ЛИЦО,
Телесно же, безумно ОН страдает!
Несётся к СЫНУ крик её души,
Деля с ИИСУСОМ Крестные мученья,
А слёзы горестно из глаз текли,
СВЯТЫЕ слёзы кроткого смиренья!
Кто дерзнул омрачить сиянье ясных глаз?
И чьим рассудком замутнённым казнь вершится?
Тот тяжкий грех лежит на нас,
На палачах, Пилате он ложится!
И нет уж больше слёз. Подножие Креста
Омыла Матерь горькими слезами!
А на Кресте – Любимый СЫН до дна
Пьёт с чаши с нашими грехами!
МАТЬ слышит слово: « Жажду!» у Креста,
Но нет возможности смочить хоть ГУБЫ СЫНУ.
Пронзает с силой сердце, словно хлад меча,
Мария знает: СЫН её не винен!
И муками ИИСУСА не дано толпе
Всласть, в волю, с радостью глумиться!
Настала тьма в шесть вечера по всей Земле,
Знаменью час настал явиться!
Закрыла ночь… Страдальца ЛИК ХРИСТА!
Залиты кровью спёкшиеся ГУБЫ,
ЕГО врагов, сверкавшие глаза,
И как волков, оскаленные зубы!
ЕГО ученики, стоявшие в толпе,
С любовью капли сладкие вливали
В Голгофы Чашу горькую. Во тьме,
Запёкшиеся ГУБЫ прокричали:
«Оставил для чего, ОТЕЦ МЕНЯ?»
В словах страданье, муки СЫНА БОГА,
За нас распят, забрал наш груз греха,
И дверь раскрыл нам в БОЖИИ Чертоги!
Измерит кто, всю скорбь души Марии,
Стоявшей скорбно у Распятия Креста?
И не было печальней в этом мире
Морщинки ранней, что у губ легла!
История веков не знала никогда
Печали материнской ей подобной!
О, Матерь Божья! С СЫНОМ Крест несла!
Любовь твоя, была ЕМУ Звездою Путеводной!
Свидетельство о публикации №114121702647