Бокал и рюмка

Привыкнув к горю от ума
Один мой друг решил напиться.
Купил заморского вина
Чтоб с жизнью часом не проститься.

К нему селёдочки с икрой,
Бананы, яблоки и сливы,
А также окорок свиной –
В витрине выглядел красиво.

Конфет с десертом  подобрал,
На соки тоже не скупился,
Стол приготовил, тост сказал,
Но к рюмке так не приложился.

Поднял в руке он сей предмет,
И замер, словно в наказанье,
«Вино из рюмки – это грех», -
Мелькнуло в памяти преданье.

Его бокалом нужно пить,
Из кубка – тоже есть причина,
Но рюмке для вина не быть,
Не стоит выделки овчина.

Да, мелковат её полёт,
Для водки только пригодится,
Но он продукт  такой не пьёт,
Он хочет пьянством насладиться.

Полез в буфет бокал искать,
Но нет в нём нужного размера,
Пришлось смекалку проявлять –
Из вазы пить решил Валера.

В руках удобна и мила,
И с кубком родственность имеет,
Налил мой друг в неё вина
И залпом выпил не робея.

Тут нужно пару слов сказать
О емкости, что приглянулась,
Ей в пору и ведро вмещать,
Бутылка же, в ней утонула.

Одним глотком её испив
Валера даже не смутился,
Почуял гордости прилив,
И следом снова приложился.

Забыл про соки и икру,
С селёдкой вражеской сразился,
Сказал соседу про жену,
На дверь кому-то помочился…

Прошла неделя с той поры.
Соседи с другом помирились,
Лишь синяки на нём видны,
Где ваза с мордой породнилась.

Мораль сей басни коротка,
Коль ты решил уже напиться,
Не нужно напрягать ума,
А лучше к рюмке приложиться.


Рецензии