Уметь молчать и слушать тишину

Уметь молчать и слушать тишину -
Такая редкость в наше время.
И пустомелей, болтунов я не терплю,
Я отдаляюсь, думать - моё семя.
Я удивляюсь нашей молодежи -
И день, и ночь в наушниках они,
Отгородились от всего земного,
Они не знают звуков тишины.
Ведь тишина - совсем не пустота,
Это гармония и жизни обаянье.
Ведь тишина - не скука, не тоска,
Это возможность слышать мирозданье.
Здесь, в городе, услышать тишину
Нет, невозможно, слишком много фонов:
Шум транспорта, заводов и толпы,
И звуки музыки из магнитофонов.
Лишь только там, за городом, в лесу,
Подальше от цивилизации,
Царит гул абсолютной тишины,
Где нет ни звука! Вот природы грация!
Слух ищет и сканирует пространство,
И в ужасе ты понимаешь вдруг,
Что зацепиться не за что, ни звука!
Лишь тишина - твой настоящий друг!
Нет лучшей музыки - чем звуки тишины,
Где слышно всё: и мысли, и дыханье.
И в этой тишине, как в естестве,
Приходит истинное пониманье.

                15.12.2014.


Рецензии