Проплывают года как туман над рекой...

Проплывают года как туман над рекой
Растворяя след прожитых дней.
Я плыву в устье жизни с растущей тоской,
С каждым мигом быстрей и быстрей.

И скользит мой фрегат по теченью реки
И не дуют ветра в паруса.
Близко риф, что развалит корабль на куски,
Близко мрак, что застелет глаза.

Я гляжу на себя, отразясь в чреве рек,
Мысль шальная все гложет меня:
Может я отраженье, а он — человек,
Может он капитан, а не я!

Может впору отдаться стихии речной,
Бросить весла и парус сорвать?
Пусть он борется там, за речной пеленой,
Я лишь буду за ним повторять.

Нет! Долой мысль обманно-шальную мою,
Я зубами вцеплюсь в паруса, —
Я, лишь я в трудный час за себя постою,
Больше верить нельзя в чудеса!

Значит самое время за борт якоря,
Повернуть и свой курс проложить.
Не иначе ли время потрачено зря,
Не в борьбе ли нам велено жить!

Пусть отныне бурлящая жизнь не легка,
Пусть с годами усталость сильней.
Но уйдет безвозвратно с бездельем тоска,
Растворясь в многозначности дней!


Рецензии