Фаэтон

Распинает мрак и слякоть лист, лежащий на асфальте,
Жить мечтавший на березе по велению отцов,
И язык, имея рыбий,  сон не рвать в осеннем сальто, 
Пить мечтавший, как все братья, млеко из  ее сосцов

Лишь звезда на небе светит, тихо светит да не греет
И змеей шипит, не хочет никому она помочь.
Отраженный месяц в луже как в глазу у Люцифера
Млечный путь на небо ляжет, позовет с собою в ночь

Одинокий белый месяц- целый мир тебе был отдан,
Ты один в нем молча правил душами сырой листвы,
А теперь, мой милый месяц, шестикрылым серафимом
Ты в крыло свое повержен… и повержен, вот и ты

Зеркало озер смотрело, молча падала корона,
Уходила сила в землю через разверстые персты,
Ночь крылатой звездной бездной содрогнулася от стона,
Светлый лик сокрылся тьмою под движеньем коросты

Светлый месяц в недрах бездны над моею головою
Землю нежную ласкает холодом мертвящих рук.
Ты был всем и ты повержен…сердце полнится бедою,
Но алмаз твоей короны люди в сердце сберегут!
         


Рецензии