Кфар Саба - в память первопроходцев
Читатель видит её в центре моего коллажа.
Композиция выполнена из кустарника, выращенного и остриженного специальным образом. Только плуг в ней настоящий стальной.
Кроме огромного удовольствия, которое доставляет жителям и гостям эта зелёная скульптура, она напоминает им, что ещё чуть более века назад на месте чудесного города были только зловонные болота и арабские свалки.
Болота и свалки должны были уничтожить в народной памяти древний еврейский город, процветавший здесь за много веков до нашей эры, но полностью разрушенный многочисленными захватчиками.
Скульптура напоминает, что вернувшиеся сюда еврейские поселенцы в первый же год высадили тысячи саженцев эвкалипта – дерева, способного осушать болота.
Тогда же были расчищены от свалок и распаханы бросовые земли, на которых вскоре поднялись апельсиновые рощи. На новых полях начали выращивать жасмин и шафран для косметической промышленности.
История города - это история непрерывной борьбы первопроходцев с колониальными турецкими властями, запрещавшими евреям строить жилые дома, вырубавшими для своих паровозов посаженные с таким трудом деревья и всячески поощрявшими арабских погромщиков.
Несколько раз арабы полностью стирали город с лица земли, но поселенцы опять возвращались и отстраивали город заново.
Вот о том, что только тяжёлым и упорным трудом строятся такие города-сады, напоминает эта прекрасная зелёная композиция.
Свидетельство о публикации №114121606836
и любовью к любимой земле!
Наталья Шифрина 24.01.2015 21:17 Заявить о нарушении
Борис Готман 24.01.2015 21:40 Заявить о нарушении