С какой верой совместим русский характер? Ответ
Если сравнить лучшие духовные и душевные качества, которые требует Православие для ОБОжения (уподобления БОГУ), то именно в русском характере они обнаруживаются в полной мере. Это особенно очевидно, если соотнести с Православием глубокие исследования русского характера, изложенные в трудах философа Ивана Ильина. Господь БОГ, будто специально создал русский народ, предназначив его быть носителем и защитником Православной веры.
Но, когда нет стержня и основы этой возвышающей Веры, то огромная свобода и амплитуда колебаний русского духа, вместо высочайшего взлёта ввергает русского человека в самые глубинные бездны, а необычайная широта души вмещает не БОЖЬЮ Благодать, а всё низменное, дурное, лживое, что есть в этом падшем мире.
У русского человека практически нет западноевропейской теплопрохладности, толерантности, рассудочности, половинчатости, поэтому существование, подчинённое идолам богатства, власти и ненасытного потребления, не может стать его целью его жизни. Он чувствует неудовлетворение от него и лживость этих идолов, душа его изнывает, протестует, и в конце концов, если он не находит путь к БОГУ, всё заканчивается трагически.
Русский - человек крайностей, либо высочайшая цель - ОБОжение, чтобы стать Богом с БОГОМ, либо, если нет удерживающей и вдохновляющей Веры, «пуститься во все тяжкие» до полного разложения и деградации.
Без веры русский человек – пустой гордец,
В нём стержня Духа нет и нет Любви основы,
Не в силах он нести терновый свой венец,
Не знает Жертвы и Величия БОГА-СЛОВА.
Живёт страстями, похотью, наживой,
Глуша глас совести в гордыне и спиртном,
Скрывая боль и мрак души под маской лживой,
Навек став сатаны ничтожнейшим рабом.
Лишь с БОГОМ русская Душа от зла свободна,
В стремлении к Святости прекрасна и тверда,
В ней мысли светлые и чувства благородны,
И БОЖЬЯ Благодать с Ней будет навсегда.
Свидетельство о публикации №114121605571
Эдуард Сергеев 2 21.02.2015 17:04 Заявить о нарушении
Русская душа, русский характер, – это нечто настолько фундаментальное, изначально заложенное Господом БОГОМ в генах, сформированное тысячелетиями, и заточенное на Православие, что «квартирным» и прочими современными «вопросами» и вызовами их не изменишь.
За последние годы количество православных молодых людей, посещающих храм, увеличилось в десятки раз, и у большинства из них «колесниц» пока не намечается и по возрасту, и по приоритетам.
А то, что «Благая весть должна пройти по всей земле и коснуться каждого», с этим соглашаюсь полностью.
Славен Любомиров 5 22.02.2015 00:11 Заявить о нарушении