Речь

С прозрачною до дна душою
Ко мне струится речь,
Где в малом
Прячется большое,
Как в береге – беречь,
Где живы правдой, сущей правдой
Кузнец, и воин, и оратай,
Их молот, серп и меч…
Где деревенский дым не горек,
Придворный шут – умён;
Где в слове вдумчивый историк
Отыщет связь времён.
В словах – истории ворота
И предков торжество,
В них и отчаянье народа,
И чаянья его.
…Загадки слов нетленных вызнав,
Я понял наконец,
Что в грозном имени – отчизна –
Приснится мне отец…


Рецензии