Чужой среди чужих, чужой среди своих

Ушёл по-английски,
Поел  по-французки,
Сказал по-немецки,
Но плакал по-русски.

Какого же чёрта тебе не хватало,
От Родины-мамы бежал без оглядки.
Ругался, молился, кричал что достало,
Мечтая о береге приторно-сладком.

Других в неудачах своих обвиняя
Не верил, не дал, не любил, не потратил,
Невинным страдальцем себя представляя
Назвался почтенною жертвой предатель.

Где мягче – там лучше, где проще – там больше,
Таким утвержденьем  себя окрыляя,
Бегут с ожиданием жизни потолще,
Поклоном исправным весть мир забавляя.

Насмешки – их пища, злорадство – перина,
Глумиться над Родиной громко привыкли,
И есть для уродства такого причина –
О чести и совести напрочь забыли.

Забыли о детстве, забыли о школе,
О верных друзьях с кем секреты делили,
О первой любви и студенческом споре,
И то, что увянут родные могилы.

Забыли без боли, а может, не знали,
Что жизнь для свершения правды даётся,
И то, что за сладкие грёзы продали
Уже никогда к подлецам не вернётся.


Рецензии
Как верно Вадим и каждой строчкой словно наотмашь.
Вера.

Вера Удалова   05.12.2023 09:57     Заявить о нарушении
Спасибо!

Вадим Кулик   05.12.2023 10:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.