Одиночество
Каждый обречён быть самим собою.
Ю.И. Шмаков
http://www.stihi.ru/2012/12/25/4858
В преддверии земной финальной ночи
( мне от предчувствий не уйти таких!)
я пересматриваю жизнь – и в клочья
рву памяти своей черновики.
Ни слава, ни богатство не прельщали
( не удалось меня им уловить!),
но душ родства так было мало! мало ! –
мне ни одной потери не забыть…
Кто сам ушёл – с обидой или с болью, –
кого судьба, играя, увела –
потерь не счесть… о сколько! сколько! столько,
что горечь душу всю обволокла.
Сама себя, увы, стыжусь порою,
но кто был чужд по духу – оттолкнуть
не опасалась, чтобы быть собою,
пускай одна, но и не с кем-нибудь.
Пытаюсь снова выяснить причину:
судьба ли виновата – или я?
Вот мерзкий след болезненной гордыни,
вот – ран незаживающих края…
Никто не виноват! Самим собою
быть каждый обречён… И в этом суть.
Нет, одиночки вовсе не изгои:
порой лишь так ты сохранишь СВОЙ путь!
Свидетельство о публикации №114121504566
Александр Птиченко 18.01.2015 23:23 Заявить о нарушении
Надеюсь, верю, что души бессмертны, а значит путь к вечности вроде бы и выбран правильный)))
Валентина Яроцкая 19.01.2015 10:05 Заявить о нарушении