Загадки о металлах - продолжение4
Где идет борьба с жарой.
Как катализатор служит
В производстве он порой.
Был в монетах государства,
Струны блеском покрывал,
От коррозии коварства
Бамбер «Волги» защищал.
(никель)
Тугоплавкий и тягучий,
В сплавах твердый, как алмаз,
Из металлов всех он лучше
Держит в соплах жаркий газ.
Нить накала в ярких лампах
Будет долго вам служить,
И в броне российских танков
Может страх врагам внушить.
(вольфрам)
Ни металл, ни диэлектрик,
Словом – полупроводник,
А в ночных приборах – техник:
Ловит тонкий света блик.
Он – транзистор и детектор,
Без него никак нельзя!
В электронике – директор,
Ну, а с кремнием – друзья!
(германий)
Если добавляем к стали,
Он легирует металл,
А компьютер ваш едва ли
Без него работать стал.
Ну, а в космосе открытом
Свет преобразует в ток,
Запасает на орбите
Электричество он впрок.
(кремний)
В заставке: Зеркало. Оформление рамки: Григорьева Арина.
Свидетельство о публикации №114121407380
Владлен Шинкарев 31.12.2014 17:06 Заявить о нарушении
Сергей Трегубов 3 02.01.2015 17:23 Заявить о нарушении