Посидим на дорожку, Москва

Эти хмурые толстые стены,
И туманы, и мокрый асфальт.
Этот гул отдаленной сирены
Заставляют меня ожидать.
То ли поезд так скоро примчался,
То ли время так быстро бежит.
Час другой мне с тобою остался
У Казанского дождь сторожить.
Чем же ты так меня подкупила?
Не огнями и пылью дорог.
Может духом, которого сила
Охраняет беспечный острог?
Но за что я люблю твои улицы?
Этот воздух, что гадок в дыму?
Эти грёзы, что вряд ли и сбудутся,
На Прудах походить одному?
Ты же знаешь, как сердцу тревожно,
Когда стены твои – битый брег,
Ты, Москва, не хитра – осторожна,
И живёшь не последний свой век.

А любить тебя просто, несчастная,
По советским экранам кино.
И цвета твои яркие, красные,
Отцвели. Позабыты. Давно.
Но я знаю, что площадь вокзалов
Отзовётся гудящей тропой.
«На дорожку присядем» - сказала
Мне Москва, провожая домой.


6.11.2014


Рецензии