Гнездо в облаках - одним файлом

гнездо в облаках – сосед по одиночеству – ничто другое – невидимый одинокий – раненый

=================================

ГНЕЗДО В ОБЛАКАХ

отбилась от стаи
и свила себе гнездо в облаках
птица солнца луны и звезд
птица дождя ветра и грома
птица неслыханного одиночества
тихая птица
чье гнездо в облаках

––––––––––––––––––––––
     «Тихая птица с гнездом в облаках» – Г. Аполлинер. «Шествие» (Пер. М. Яснова).


СОСЕД ПО ОДИНОЧЕСТВУ

сосед по одиночеству иногда заходит ко мне
поиграть в шахматы, послушать музыку,
полистать альбомы, поглядеть из окна,
не отказываясь от стакана вина или виски,
но при этом отказываясь говорить,
как будто в этом для нас может таиться риск.

молчаливый, он настолько же молчаливее
меня самого, насколько его шаги
тише моих шагов.


––––––––––––––––––––––––
     «Соседи по одиночествам высовывались из окон…» – А. Бретон, Ф. Супо. «Магнитные поля» («Белые перчатки»).


НИЧТО ДРУГОЕ

ничто ничто ничто другое
говорю вам
не имеет смысла
ничто другое кроме этого
может быть и у этого смысла нет
и скорее всего что так
но у чего-то другого смысла нет заведомо
смысл может прятаться только здесь
в том чтобы писать
неведомо что неведому кому
слово в начале и слово в конце
слово конец и начало всего
поэтому пиши
неведому кому неведомо что
никому ни о чем
но пиши

––––––––––––––––––––––––
«…но все равно, говорю, ничто другое вот уж точно совсем смысла не имеет, занимайся этим безумным, сумасшедшим делом, пиши неведомо кому неведомо что». – В. Бибихин в письме к О. Седаковой. 16.7.1992 – 20.7.1992 http://gefter.ru/archive/13476


НЕВИДИМЫЙ ОДИНОКИЙ

вы не назовете меня одиноким

кто эти вы
что не назовут меня одиноким
кто они
кто

одинокий среди других
одинокий в самом себе

ночью не меньше
чем днем

невидимкой
из ночи в день
и  обратно
изо дня в ночь

––––––––––––––––––––––
По стихотворению Элюара «Одинокий».


РАНЕНЫЙ

если ты живешь своей раной
                говорит она
                значит ты вообще
                не живешь

если ты любишь свою рану
                говорит она
                значит ты никого
                не любишь

если ты занят лишь тем что
              бередишь свою рану
                говорит она
           ты празднуешь лентяя

оглянись
        говорит она
                посмотри вокруг
                ты увидишь
                все кровоточат
ты увидишь
                бинтов не хватает
                обезболивающие
                в дефиците
ты живешь среди
                раненых
                и калек

–––––––––––––––––––––––––––
«…в ней нет ничего особенного, в этой твоей ране». – К. Исигуро. «Безутешные».


Рецензии