Странники
как серые тени безвольно скользят,
не различая, не видя друг друга,
ниц отводя свой рассеянный взгляд.
Не слыша ни вздоха, ни вопля, ни крика,
упорно идут проторённой тропой -
так легче, так проще, они так привыкли,
хранить только собственный мир и покой.
Зачем им чужая беда и страданье?
Лишь их не касайся ни горе ни боль.
Влюблённые в самость до обожанья
гордятся, любуются только собой.
Их мысли всегда и умны и значительны,
(да разве ж кто может понять, оценить?)
Они - непорочны, они - исключительны,
за то их лелеять должны и любить...
Смотрю я на странников, жгучая жалость
мне сердце сжимает железной рукой:
- неужто души в них совсем не осталось?
ни капли тепла, лишь расчёт и покой?
Кричу им: - "Постойте, остановитесь!
Нельзя же всю жизнь по течению плыть!
Внимательно в лица друг друга всмотритесь -
бесцветней, печальнее нет в мире лиц!
Суровые брови, холодные взгляды,
кривая усмешка брошена в след -
уймись, мол, подумай, кому это надо,
своих недостаточно хлОпот и бед?
Всего мне хватает. И радость и горе,
всё есть у меня, и забот "полон рот",
но не умею жить с совестью в ссоре,
не слышать, как кто-то на помощь зовёт.
Нет! Лучше пусть будет и трудно и больно,
всю жизнь босиком по осколкам идти.
Бездушия, чёрствости в мире довольно,-
так должен же кто-то из круга уйти!
1992
Свидетельство о публикации №114121401688