Молодой!..

Молодой!..

Как молодостью юноши замучены!..
Куда не ткнёшься – рано, молодой!
Их души потому немного скрючены.
Не только теми, кто прожил балдой.

Им помнится из детства голос – мал ещё!
Как им хотелось быстро взрослым стать!
Сестрёнка была стерва-стервой та ешё -
Построже и придирчивей, чем мать.

Мальцы постарше курят на завалинке.
Бычки бросают на дорогу в пыль.
Лежат они на маленькой проталинке.
Не тронь! Летит тумак, спешит костыль…

Девчонки смотрят нежненько на старшеньких.
Их не интересует мелюзга.
Горят и отдают невинность машеньки.
В глазах у них рождается тоска.

Деды, те пацанов из фляги потчуют.
Для них и кто за тридцать – молодой.
Такое наблюдалось и воотчую.
Неважно, что детина – с бородой.

Как прежде, поколения меняются.
Но всё равно, порой несётся рык:
Смотри, смотри – они опять бодаются!
Знать, вырастет из них кремень-мужик!

Кто был дитём, за годы стали старыми,
А кто уже погосту дань отдал…
Но кой-кого зовут до смерти «малыми».
Быть мужиком черёд их не настал.

Лишь девушки враз женщиной становятся.
А те за бабкой в очередь стоят.
Мужик и в пять лет, если не расколется.
Таких вокруг немало из ребят.
13.12.2014


Рецензии