Возвращение любви
Я сердцем возвратилась в ту пору...
И все вокруг, кого звала я "милый",
Померкли, словно звезды поутру.
И лишь одно твое сияет имя
Во мне, как путеводная звезда,
И образ твой, прекрасный и поныне,
Я вижу через дали и года...
В отчаяньи я пела, ранив глотку,
Стихами кровь сочилась и текла.
Я будто птица билась о решетку -
Во мне любовь запретная жила.
И тщетно я искала избавленья,
Пытаясь быть хорошею женой...
Тогда пред Богом пала на колени,
Склонившись непокорной головой.
Я горячо просила и молилась,
И внял Господь потокам слез моих -
С собою потихоньку примирилась,
Пожар в груди моей, казалось, стих...
Но грусть и боль от чувств остались прежних
Напоминаньем горестным того,
Что женщине любить нельзя в надежде
Кого-то, кроме мужа своего.
И я жила любя, любить не смея,
Гнала мечту, ее в руках держа...
И лишь стихи скрывали, пламенея,
Что от себя нельзя нам убежать.
Но ты, мой дорогой, небесный, светлый,
Кто красотой на ангела похож,
Меня ты спас от страсти безответной
И вытащил тупой из сердца нож.
Передо мной отчетливо и ясно
Воскресли вдруг те радостные дни:
Я у доски стою зеленой классной,
И глаз твоих блестящие огни.
Я вижу вновь лицо твое, улыбку...
Твои черты, о, Боже!, так родны!
И все другое кажется ошибкой
Моей любвеобильной стороны.
Пусть между нами время и пространство,
И жизнь у нас у каждого своя,
И вместе быть ничтожного нет шанса...
(Лишь если закружит назад Земля.)
Но мне легко. Ты знаешь, в чем причина?
Скажу всю правду, как тогда, любя...
Господь так добр! Он подарил мне сына,
Похожего душою на тебя.
Свидетельство о публикации №114121300899
Жанна Баринова 11.03.2019 23:12 Заявить о нарушении