Размышление о счастье

Познаешь миг — на вечность посягнешь,
Ведь жизнь мгновений разных накрапленье:
Одни черны, печаль несут и ложь,
Другие — счастья свет и вдохновенье.
Судьба как неподкупный дирижёр,
Мгновеньями умело управляет, —
То светлым счастьем балует в упор,
То в темноту несчастья загоняет.
Скучать уж не секунды не даёт,
Сюрпризы постоянно преподносит,
Сама решит — во свет ли, в тьму введёт
И твоего желания не спросит!

Со мною не согласна ты опять?
«Мы дети Солнца!», — говоришь, и что же —
Что нас, детей, сумело напитать
Оно лишь счастьем? Что-то не похоже!
Различная и нам судьба дана:
Пусть солнце во сто крат сильней сияет,
А мне мила союзница Луна,
На подвиги зовет меня она
И, если нужно, счастьем наполняет.

Опять сомненья? Дай же свой ответ —
В чем счастья суть — определи, попробуй;
Оно, когда в конце тоннеля свет,
Или оно, как огненный рассвет,
Что всходит над порочною утробой?
Или когда вдруг золото найдёшь
В чужой душе, под ноги возложённой,
Или когда любовью окрылённой
Впервые не фальшивя запоёшь?

Вопрос извечный задал я тебе —
Пока внутри сидит он без ответа.
А ты не думай, покорись судьбе,
В которой столько мрака, сколько света,
А там, глядишь, ответ придет к тебе,
Пусть даже будет честь твоя задета!

Счастливым стать мечтается всем нам,
И в удержанье счастья быть умелым.
Но жаль, несчастье ходит по пятам, —
Судьба как зебра в цвете чёрно-белом!
В ней чёрным-чёрным светом отразясь
Порочный мрак без устали плетётся,
А в белом цвете счастье, словно солнце,
Горит свободно, злу не покорясь!

Так что лови, хватай удачу смело
За пёстрый хвост, пока не скрыла тень —
Пока судьба не принялась за дело
И цвет не изменил счастливый день!
Люби, люби! Пусть по ночам не спится,
Смотри как свет луны моей лучист,
Не бойся, если темная страница
На время скроет жизни белый лист.
Дождись, пока опять не прояснится!
Дождись, пока опять не станет чист!

Когда поймешь цветов чередованье,
Познаешь миг — основу из основ,
И не придется сдерживать желанье
И на душе защелкивать засов.
Когда сумеешь стойко и спокойно
Все трудности несчастья пережить,
Себя от бед всечасно оградить,
И счастье встретить радостно, достойно!
Тогда в твоих глазах увидев свет,
Сумею распознать победу живо —
Скажу: «Теперь ты искренне счастлива,
На мой вопрос пришел к тебе ответ!»


Рецензии