Из Восточного цикла

      1

 Расскажи о восточном ковре,
 О каплях росы на нём.
 Что дороже? - Дороже предчувствие.
 Скоро придут османы.

 Ты ещё вчера плясала
 Тайно от отца, жарко для меня.
 Пламенели узоры ковра.
 Ты, дерзкая, расплавила амбру.

 - Бежим! - сказали ресницы.
 - Бежим! - отчеканил копытами конь.
 - Твой клинок дамасской стали?
 Их было немного. Сотня.
 Сталь не спасла.

 Долго головы влюблённых
 Поддерживали облака
 Улыбками счастья.

 И только бедный водонос
 Жестоко пел:
 - Любовь - это влага,
 Спасающая и после смерти.

 О, как потрескались ваши губы...

                2

 Тебе предлагали ткани,
 Вобравшие многоочитые моря.
 Тебе предлагали ткани
 С клёкотом дельфинов,
 С пением сирен,
 Смакующих жизни и звёзды.

 Тебе предлагали ткани
 Общей души моряков,
 Пропащей, ожившей на дне,
 Моряков, робко тебе предлагающих ткани
 Жгучих испанских колоний,
 Где солнце подобно стуже ужаса и наслажденья,
 Подобно мурашкам на теле Бога,
 Ныряющего мальчуганом за жемчугом и правдой.

 Когда предлагают ткани, тогда говорят:
 - Посмейся.
 Мы все на поверку - голы.
 И ты обнажись! О, чудо!

 Весна не умеет стесняться.
 Распахнуты руки цветами,
 Срезанные кинжалом,
 Изранивающим руки.
 Руки цветов - восстанье.

 Ткани пронизаны ветром.
 И я подглядел, бесстыжий,
 И я возомнил...
 И всё же - вновь льёт
 Молодое тело
 Вино
 На мои ладони.

                3

 - У пери - рубин, у пери - рубин!-
 Кричали мальчишки.
 И что?
 - У пери - рубин!

 Прошёл караван сквозь алое сердце,
 Разбойник прошёл.
 И кровь облизал шах-ин-шах
 С маленького кинжала.

 Для женщины мало
 Рубина.
 - Прости.
 За кладом наследуют клад,
 И зёрна племён засияют в горсти.
 Я стану несметно богат.
 И ты запоёшь: "Где полюбим вдвоём?"-
 Великий рубин на пальце твоём
 Пылает, рождая Коран.

 Сияют пророки, рождаясь на свет.
 Оазисом стал караван.
                Апрель, 2005. Тула


Рецензии