Шкаф

Ты говорил мне, что не смогу.
     Ставил подножки,
                туманил дорогу.
Хотел, чтобы спал я,
                не встал, не проснулся.
            Чтобы сгорел в огне,
                мешая золу с пеплом.

Думал, я слеп, слаб.
         Что всё на мази и –
                я уже твой раб.
Думал, что лягу, не знаю пути.
Яму за ямой копал,
         изрешетил всё, чтоб
                было сложно идти.
Приготовил уютный склеп.
          Наливал мне вино,
                отламывал хлеб.

Всегда «да»,
          ни разу не слышал в ответ «нет».
Распространяя заразу,
            пытался яркими фонарями
                затмить свет.
Ложь – для глаз, в уши.
        На наши чистые души
                ставил клеймо-след.
Насаживал, будто сено,
                на острие вил.

Но:
      ты никого не любил!
Тесному помещению душно.
           Всем снам телесным –
                неинтересно.
Сеял сомнения, отчаяние,
                злобу на слабость.
Ты не знал меня,
        мою настоящую ярость!

В предсказуемых плоскостях
                строили «рай» на костях.
Ты затыкал рты страстей комом.
           Крепкие стены считал домом.
Не видел воина без щита,
            с разбитым сердцем
                и рваными жилами.
Главное, чтобы душа жила,
            а в ней – хрупкими птицами
                царил целый мир!

Думал, все ползают.
       Чиркая пол, презирая уют,
                навешивают чешую подороже.
Плюют друг на друга в вечной пыли.
        Перемешиваясь, мешая,
                расталкивая вещей мешками,
                падали, разбирали
                прекрасные города
                в камни.

Ты даже не видел
          других дорожек,
                которым нужны крылья.
У тебя есть всё –
               словно рым, держит –
                кроме них.
Черта: нарыли окопы солдаты.
Там – ты
              с замаскированным рылом,
                а здесь
                буду я!

Выстоял, сигнал SOS не давал.
И ты
       твёрдой ногой стой
                лет сто,
будто от дуба пень –
        лучшее из того, что
                на сегодняшний день
                создал!


Рецензии