На Невском

Ветер и снег в лицо, а через минуту - дождь,
Стоптанными подошвами люди по плитам гранитным,
По полустертым надписям белыми буквами,
по плитам, тем самым, где ходил Достоевский,
нет, это вовсе не улица Мытная,
под небом без солнца, серый с пустыми окнами,
немного бездушный и такой родной - Невский.
Он видел Империю, видел Союз советский,
на этих плитах умирали люди, не испытывая боли,
в холодную, страшную зиму далекого сорок второго,
видя только надпись белыми буквами: Граждане,
при артобстреле эта сторона улицы наиболее...
И не успевали прочесть последнее слово...
В оглушающей звенящей страшной тишине...
А теперь топают разномастные, разноязыкие люди.
По этим плитам, где остались следы Маяковского,
Не зная, не думая обо всех тенях, что стоя'т
И с высоты прожитых лет смотрят как подошвами
по истертым гранитным плитам истертого Невского,
Чужие люди, не желают знать ничего, семенят,
люди, чужие люди без прошлого...
 


Рецензии