Прабабушка

Жадность несокрушимо цементировалась в маленьком худеньком теле и напоминала собой крепкое здоровье, на которое моя прабабушка никогда не жаловалась. Цепкая, энергичная, более того - волевая, она никогда не казалась хрупкой женщиной.
Вырастила трёх дочерей и поторопилась отдать их замуж без приданого. Её нисколько не смущало, что девочки, рождённые в дворянской семье, стали жёнами простых армейских офицеров. Один из них был моим дедушкой.
Но, не буду отвлекаться, вернусь к своей прабабушке.
Властная женщина была полноправной хозяйкой в доме. Взрослые всегда считались с ней, а дети - боялись. Тем не менее, не страшась бабушкиных угроз, мой дядя Костя позволял себе смелые шалости. Он воровал золотые монеты, которым не было счёта в большом сундуке моей прабабушки. Своеобразно золотые монеты и драгоценности отнимало у своего народа государство. В тридцатые годы в стране появились торгсины. О существовании таких магазинов сегодня знают все, кто интересуется историей нашей страны. В этих специализированных магазинах в трудные времена можно было купить всё, но только за золото.
Обладательница большого сундука не торопилась расставаться с его содержимым и жила очень скромно.
В 1941 году не было семьи, в которую бы не заглянула беда. Вошла она в дом и моих предков. В семье, во время войны, квартировал молодой немецкий лейтенант. Живя в доме, обратил внимание на сундук, от которого моя прабабушка старалась не отходить.
В один несчастный для неё день с лейтенантом пришли четыре солдата. Они вынесли сундук. Прабабушка активно препятствовала захватчикам, но её усилия оказались тщетными. Старуха цеплялась за ноги рослых парней, падала на сундук с ужасными воплями. Её небрежно и грубо отшвыривали, но она продолжала препятствовать выносу  накопленного богатства. Очередной раз отброшенная прабабушка резко поднялась, чтобы отстоять накопленное за долгую жизнь богатство, но длинная очередь, выпущенная из автомата лейтенанта, остановила движение женщины. Перерезанное пополам тело замерло распластавшись на земле.
Прабабушке, полной сил и энергии, шёл сто второй год.


Рецензии
Прабабушка хорошо пожила,многое повидала.
Когда моей 87-ми летней матери стало плохо,
я пытался поговорить с докторами о её лечении,
если надо - за отдельную плату,но доктор мне сказал:
-Бабушка хорошо пожила.
Так что почти 102 года -это почтенный возраст!

Дарилович   17.01.2015 11:40     Заявить о нарушении
Её запас прочности мог позволить прожить значительно больше.

Ладомир Михайлов   17.01.2015 16:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.