Зачин

В алый платок зари укутались берёзы,
А я в реке времени смываю иллюзии и грёзы.
В ворот облаков уткнулась усталая Луна,
А я срываю рясу и перину трясинистого сна.

Безделицей потерянное время скорбью соскребаю,
Да околесицею смятый слог одиночеством читаю.
В пекле и пепле потёмок едва Свет различаю,
Да после смерча новый дом строить зачинаю.

Бреду из рабства мора по дну моря, сзади колесниц не мало.
Звёздам подпеваю, дабы суливание золы не смяло.
Горло мёрзлое горстью горечи закаливаю,
Сухим кадильным дымом душевную сырость запаливаю.

Изринув жизнь из мягкого ларца удушливого счастья,
Несу в котомке помыслы свои к Солнцу из ненастья.
Древнему суровому, но доброму Уставу воспитываться,
Да в Слово Небесной Земли помаленьку каплей впитываться.

Звёзды поутру бродили,
В душу мне звонили,
В участи отчаянья я видел Неба слёзы.
Я рассвету подпевал,
Песню новую искал,
И нашёл в тиши души, где не глаголят грёзы.

Встретил кроткий твой платок,
Да Небесных Сил поток
Озарял мою судьбу сквозь века да камни.
Хоть озяб я и продрог,
Но Твоё Слово - огонёк,
За Собой меня ведёт, как Колоколец давний.

Как увидишь зарю, если сонным мёдом мазаны веки?
Как найдёшь Красоту в крашеном лживой гуашью веке?
Как споёшь о Любви, коли уже не веришь в человека,
В бреднях временных зим уже не ждёшь Вечного Лета?

Сентябрь - Октябрь 2007, деревня Городище - Москва.


Рецензии