Иллюзии

Стая старых иллюзий скрылась за декабрём,
Новогодним небом сбита фейерверка огнём.
А холод юный выводок переманил к югам,
Хотя они будут нужны к майским снегам.

Я смотрел на мир открытыми глазами,
Получая награду долгожданными плевками.
Утираясь, и новые строчки сложив,
Я удивлялся, ещё одного поэта пережив.

Рок-н-ролльное братство воет в одиночных хатах,
Суть протеста сведя к стёбу и пенью матом.
Девочки-анархии и мальчики-вожди
Бьются лбами в стену, как крещенские дожди.

Я не знаю, что лучше - правда сытого капкана
Или злая истина голодного стакана?
Я всё равно чужой в нирване райского плана,
Став обугленной свечой в среде праведного клана.

Пьяный панк и гламурный рок-артист
Для меня уже давно в одну монету слились.
Но знаю - в каждом теплится живой человек.
Только как его заметить за манерами век?

Я и сам захлёбывался в брани и браге,
Когда пытался взрастить свой Сад в овраге.
Но сегодня эту блажь я схоронил в сортире склепа.
Помощи ждать неоткуда, только лишь от Неба.

Иллюзии
Земли -
Тёплые,
Но мёртвые.

Я иду над бездной, пошатывают ноженьки,
Но погибать мне рано - я не сочинил "о боженьке"
Сладенькую песню, что кончится бесславно...
Я никогда не понимал "профессиональных православных".

Интернет прививает манию величия,
Прятаться за "энтером" становится привычнее.
В иерейских Мерседесах приходская сума,
Толи это свет, толи я сошёл с ума.

Законы завершаются Садовым кольцом.
И если ты выжил в детстве, и не умер подлецом,
Тебе подскажут дорогу теле-радио-плакаты:
В бригаду свиней или в стадо бесноватых.

Пылкие пророки разворовывают веру,
Пытки и пороки гарантируют аншлаг.
Новые мессии зазывают на премьеру,
Плата за билет - на Небо первый шаг.

А немощные продают целительные мощи
Умерщвлённых ими же святых.
Насилуют рабынь неоновые ночи,
Герб и героин, с песнями немых.

Вдохновение героев - крашенные губы,
Серебрят харизмы на заборе витрин.
Но всё чаще разрушают ангельские трубы
Счастье мониторов и всемирный магазин.

Что отвечу бесу разрозненной страны,
Что сочиняет мессу на похорон Души?
Мне сложить бы песню, словно тёплый хлеб,
Да разбудить забытое Имя - ЧелоВек...

Лето 2006 - Осень 2007, Бирюлево.


Рецензии