Сердце

"Где двое или трое собраны во Имя Мое, там Я посреди них." (Евангелие от Матфея, 9:20).

"Христос посреди нас!" - "Есть и будет!"
(Из чина благословения священником православного христианина).

Сердце Человеческое – Вселенная нетленная,
Если приглядишься, то сможешь усмотреть.
А собираешь Доброе или сеешь серое -
От тебя зависит, сколь сумеешь утерпеть.

Душ соотношение – соломенный мосток:
Так легко поджечь, да тяжко возводить.
Пусть сегодня вновь один ты, но Всегда не одинок –
С Неба расплетается шерстяная нить.

В храме, как и прежде, воют фарисеи, саддукеи,
Но и сам я блудный сын - верно меня судили.
У икон найдётся место, где не нужно будет слов:
Успокоится где сердце без замученных стихов.

Я Его искал за стужей, в луже, залезал в золу,
Песней никому не нужной на хмелеющем балу,
Революционным бредом, в полемической возне,
Без креста слепым обрядом, в сорванной с погон звезде.

А Она бродит между нами,
Он бродит между нами.
Помоги мимо не пройти,
В своём сердце Тебя найти.

В светлых книгах да Кремлях рассуждаем о грехах,
Выйдя в мир, мараем души ближних в сапогах.
Староверы, обновленцы – все равны пред Чашей,
Отчего же мы друг в друге выявляем павших?

Толковал слезою ночью с одинокою тоской,
Получил ответ в рассвет - светлый образ Твой.
С пряжи облаков ненастья медленно, но верно прясть,
Ту тропу, что в пропасть пасти рва не даст упасть.

Растопить обиды плесень, мели смех перетерпеть,
Добрых зёрен светлых песен прорастить да спеть.
Научиться бы смотреть мне в глаза иконе,
Перед Небом просто жить, как на ладони.

На руках уставшей мамы пред Причастием ребенок,
Ветер с озера полощет белизну пелёнок.
Скромный взгляд, строгий поклон, Свет от образов нездешний,
Тайну ведает амвон, радость шепчется неспешно.

И Любовь бродит между нами.
И Господь бродит между нами.
Помоги мимо не пройти,
В своем сердце Царство найти.

Рождество Христово 2006 – Светлое Христово Воскресение 2007,
Бирюлево – Лемешево - Бирюлево.


Рецензии