Апсны - 93 сокращённый вариант

              1

Мне  подняться б в горы...Не могу - стреляют.
Там стоят дозоры - братом не признают...
...Где гостеприимство края мандаринов?
За братоубийством - сатаны личина. 

              2

Свиту Шеварднадзе что в решеньях движет?
В громе канонады SOS людей он слышит?
Отдал автоматы уркам, наркоманам...
Что им в жизни свято? -  Кайф набить карманы.

Им бы уколоться -
Дальше как придётся:
Дети ли, старухи,
Все для них - что мухи.
Нет им дел до права, до идей единства...
И тускнеет слава древнего грузинства.

              3

Почему грузины, в ком есть честь и совесть
Не сомнут лавиной подмастерьев крОви?
Иль у них нет сердца? Иль глухи к укорам?
С краю отсидеться - с общим быть позором.
Не виню я нацию. Знаю - есть в ней много
Тех, кто оккупацию осуждает строго.
В них надежды сила, чтоб добиться мира...

Меж Харибдой и Сциллой не прорваться просто.
Пробиваться силой - расширять погосты...

              4

Будни - гром орудий...Что ж политиканы?
То, что гибнут люди, в их входило планы:
Главами стать княжеств - пить напиток власти.
А народам? - Тяжесть всех земных несчастий.
Нет былой державы - нет народов братства.
"Волю" одержали - впали в святотатство.

Правда без обмана: бойни, мародёрства,
А вождей с экрана - подлое позёрство.

              5

От войны-разрухи люди обнищали.
К Небу тянет руки житель в Ткуарчале,
Шроме, Очамчире...
Молит люд о мире.
Там и тут миряне гибнут неповинно -
Русские,армяне,греки и грузины...
...   ...   ...   ...
              7

Что стряслось в Сухуме? Впали оккупанты
В чистое безумье...Блекнут Куропаты,
Глохнет звон Хатыни...
Попраны святыни:
Применили силу
И живых - в могилу
Безоружных пленных...
Знает лишь Всевышний -
Как,откуда вышли
Воины геенны...
...   ...   ...   ...
             9
 
Коренным абхазцам некуда деваться:
С мужеством кавказцев - один путь! - сражаться...
Всем народам надо против зла подняться,
Стать стеной-преградой, чтоб не запятнаться.

И на поле брани
Вышли ополченцы -
КазакИ Кубани,
Дончаки,чеченцы
И другие горцы
Как противоборцы
Гидре геноцидной...
Им не будет стыдно.
...   ...   ...   ...
            11

От войны в сторонке
Жмутся президенты,
Множа аргументы
И контраргументы,
Открывая свету
Все свои пороки.
Но наступят сроки -
Будет Суд Высокий.
Люди не однажды,
Ставя обелиски,
Поминая близких,
Вспомнят Шеварднадзе,
Всех политиканов,
Кто в войне виновен,
Тех,кто подстрекали
На потоки крОви...
...  ...   ...
   февраль-июнь 1993
 Гагра - Лыхны - Гудаута







             


Рецензии