Озеро

Под моими ногами - земля, над головою - небо,
А мне даны такие глаза и вот такое тело.
А за рекою притомилась задремавшая деревня,
Да в ватнике тумана кладбище, как город древний.

Где до Суда ждут обновленья со скорым возвращеньем,
Скроившие одежды вечные скорбью и прощеньем.
Непонятые, неприметные здесь, сбитые бедою,
Прикрывшие срам мирозданья рваной добротою.

Морщины ночи освещают щетину одиночества,
Душа меж звёздами блуждает без пола и без отчества.
Устали в суету молоть Суть жернова глобальной мельницы,
Пью понимание неспешно из ковша Большой Медведицы.

Луна, ты видела, как Он кровавою молитвою
Сомненьем оросил в слезах сонный Гефсиманский сад,
Освещала камни и ладонь пробитую,
Когда по дороге в рай, Бог спускался в ад.

Припев:
В серебре сирень свирелью встречает зарю,
А я в камышах связал песню свою.
За горою роем хвори бродят горечи беды,
А здесь же звёзды хороводят по глади воды.
Небесного Озера, бездонного Озера,
Вселенского Озера, омывшего раны Озера.

Сколько Вселенных умерщвляли камнями и распятьями,
Слову Света отвечая плевками и проклятьями.
А я в еврея маловерия вязкой паутине
Бреду по времени пустыне из Египетского ныне.

Сквозь мир в Иеросалим через себя дорога дикая,
За западнёй лавин-могил радость трепетная, тихая.
Средь шума шалашей шеола слышен звон Пасхальных песен,
Но пропасть в темень широка, путь в Наднебесье - тесен.

Что за рассветом ожидает, я никак не разумею,
Быть может душу потеряю, может быть - посею.
Но помоги сберечь свечу, услышать звоны совести –
Ведь миг развязки наступает во всемирной Древней Повести.

Сентябрь 2006 - Великий Пост 2007, деревня Старая Кашира - Москва.


Рецензии