Посевная

На дорожке лунных рос
Подорожник юный рос,
С песнею капели по апрелю шла весна.
А в седой сторожке,
Тающей старушки,
Просыпались мошки, мозжуха*, ворожба.

По лесной опушке,
Луговой макушке,
Молоко и мёд в лукошке девушка несла.
Захворало сердце
За дубовой дверцей
Дорогого молодца, спешит к нему она.

Эй, разойдись земля!
Эй, расступись стена!
Сердце засеяно горстью Зерна,
Из которой может вырасти Страна…

Босиком по сёлам,
Колесом по стёклам
Горемычных городов, по ступеням дней.
Мимо хитрых кренделей,
Брошенных в музей идей,
По развалинам кремлей от унынья к Ней.

Луковою шелухой,
Злой лукавою хулой,
Мухою да требухой хворь выходит не спеша.
Сором иль пшеницею,
Вороной иль синицею,
Смертью или Жизнью? Время выбирать, Душа.

Эй, разойдись земля!
Эй, расступись стена!
Сердце засеяно горстью Зерна,
Из которой может вырасти Страна –
Небесное Царство.

*мозжуха (словарь В.И.Даля) - ломота, особенно ночная, полуночная, костолом.

Апрель 2006, Москва.


Рецензии