На льдине

*Песня написана под впечатлением от рассказа Юлии Вознесенской "Вдвоём на льдине".

Искры слёз из сжатых скул высекает соль,
Размывает грима роль уродливая боль.
Обложила желчь овражьем, вымолилось молоко,
Тела храм обезображен, а рядом - никого.

Там, где опухолью хвори размывает сон пучина,
Там, за ветошью ресниц, тихо теплится Лучина.
Та, к которой приглядевшись, нельзя не опалиться...
Там к Небесам идёт Душа - Отроковица.

Он смотрел в её глаза, в них на дне томился Свет,
На плече его рука, а на бечёве - Крест.
Он связал из слов и звуков сиреневую шаль,
Так неземная боль обращалась в Даль.

Удваивали знанье жизни каштановой беседой,
Тепло нанося на холст из мешковины Неба.
Прощаясь с каждым днём не знали, а придёт ли новый?...
В свадебных пижамах шли под Венец терновый.

Вдвоём на льдине
Жизни пустыни.
Небесный Иней
Слезой в ручьи топили.

Приоткрыла тайн изгибы своей скошенной Судьбины,
А он притупил рубцы её раны своими.
На ладье плыла, в ладонях с ветерком лесным,
А он платил долги обоих, да прощал другим.

В одноместной лодке плыли с разных берегов друг к другу,
Но лёд ковала на реке земных законов вьюга.
Когда Сердце обнулилось и замёрз приговор,
Тёплым морем её обнял Покрова омофор...

Осень 2009 - 3 января 2010, Москва.


Рецензии