Мысль

- О, мысль моя, скажи мне, кто я есть?

- Ты повелитель мой, но ты же - раб.


- О, мысль моя, скажи мне, кем я был?

- Ты с юных лет меж ангелами жил,

Но иногда с небес спускался в мир…


- О, мысль моя, скажи мне кем я стану?

- Ты станешь повелителем вселенной,

Коль я слугой тебе всецело стану.

Ты станешь повелителем людей,

Коль другом сделаешь меня своим.

Ты станешь самым жалким из людей

Мои капризы тотчас исполняя…


- Не стану я повелевать вселенной,

Не стану и людьми повелевать.

Покончу с властью я твоей надменной!

Свободу духа буду воспевать!..


Рецензии