Не бывает на свете нехоженых троп...

***

Люди жили здесь раньше, исчезли, ушли,
Кто - судьбу изменить, кто - для вечного сна,
И трава заповедной, забытой земли
Все дороги стирает - вбирает она
Кучерявую тропку к реке и ручью,
Стёжку топкую в зыбкий морошковый лог -
Затянулись, как раны Антея в бою,
Не отыщешь шагами измеренных строк.

Зарубцуется память в невидимый шрам,
Отшлифуют его сотни сильных стеблей,
И врата распахнёт белый лиственный храм,
Уступая прошениям нищих полей,
И сольётся цвет летних, зелёных лесов
С заштрихованным лугом, осокой стеля,
По ночам - тишина и угуканье сов,
На заре - тишь и скрежеты коростеля.

Не бывает на свете нехоженых троп:
Нежилых территорий безгрешен захват -
По наезженной трассе уйдёт хлебороб,
По траве, мелколесью вернётся назад.
Всё безлюдней Россия - что мир, что война...
Как бы ни был наш путь на рассвете тяжёл,
Если где-то тропинка заметна, видна,
Значит, этой дорогой хоть кто-то прошёл!


Рецензии