Далече

Свет
Укрылся звездою
В овраг облаков,
След
В глазах белизною
Сорвал вязь оков.
На заре
В монастыре
Колокольный звон.

Песнь
Древней молитвы
Разбудила меня,
Весть
Разразилась для битвы
Столпом огня,
За озёрами
Берёзами
Разгулялся гром.

Припев:
Сквозь рощи времён
Я ищу родной свой дом,
Где в глазах твоих звенят
Трепетные свечи,
Я иду в свой дом -
А путь мой далече.

Пир
Во время чумы
Пусть тебя не смутит.
Мир
В сердце храни
И он смерть победит,
(Да других осветит.)
Караваем
Догорает
Задремавшая страна.

Лень
Злою золою
Мажет гиблые дворы.
В день
Собирай добротою
В сердце вечные плоды,
(Но об этом не труби!)
Серебром
И перебором
Закаляется струна.

Припев.

Боль
Растопилась в печи,
Как лёд по весне.
Соль
Заточила мечи
На дорогу во мне.
За лесами
Небесами
Вдох живой реки.

Луч
Солнечной спицей
Пронзил темноту
Туч,
Да утренней птицей
Раскрыл Высоту
За дорогою
Горою
Лествицы Любви.

Сквозь рощи времен
Я искал родной свой дом,
Где в глазах твоих звенят
Трепетные свечи.
Я нашёл свой дом,
А Дом мой - Далече.

Февраль 2005, Николо-Перервинский монастырь.


Рецензии