Февраль - 93

                1               

Я на фронт отправлюсь, но не брать оружие.
Мне убить грузина? Даже в мыслях нет!
Что толкает? - Совесть. Самому мне нужно.
Убедиться точно: где есть Тьма, где - Свет.

В этом нет мотива жажды славы, денег.
И не каждый ближний мой порыв поймёт,
Если пуля-дура вдруг меня заденет
Иль слепой осколок жизни нить прервёт...

Если так случится, значит, так и надо:
ПрИнять то, что будет, я готов душой.
Но предвижу: рано спать мне за оградой,
Потому что верю - Дух Святой со мной.
             1993
            Гомель

               11

Одному народу сильно пожелалось,
Чтоб другой, как этнос, навсегда исчез.
Злоба бесшабашной свадьбой разгулялась:
Взрывы бомб, снарядов, автоматный треск...

Обретя свободу, что же вы, грузины,
Дали мародёрам средства для Косой,
Чтоб она до срока чёрный воз грузила,
Челноком спешила в царство под землёй?

Присмотритесь - с кем вы, разберитесь - кто вы...
Разве братья к братьям ходят с грабежом?
Как расплата, к бегству путь вам уготован,
Несмотря на силу, перевес числом...

Ваше покаянье нужно непременно,
Чтоб грузинской славы вновь звезда взошла.
И тогда не сразу, только постепенно,
След сотрётся в душах от утрат и зла...

Но с протестом в сердце закипает слово
С каждым страшным фактом горячей, сильней...
Пусть его положат, как кирпичик, в новый
Общий дом Кавказа - к братству всех людей!
         
        февраль 1993
          Гагра

           111

Я по Гагре притихшей хожу, только женщин встречая -
Старых, юных и молодых - в одеяниях чёрных...
Словно в дикую эру в окрестностях горных
Жатву смерть жадно жнёт, равно правых, неправых карая,
Превращая в руины красоты курортного края.

Прохожу: там и тут через окна слышны причитанья:
То к погибшим, как будто к живым, во весь голос взывают.
И сжимается сердце: как мне их утешить, не знаю...
Где найти мне слова, чтоб унять их и боль, и страданья?
 
Долго ль длиться войне? Хоть на миг заглянуть бы за грань её!?
В этот час не прельщают: взгляд - пальмы, а слух - ритм прибоя.
Затмевается всё отголосками близкого боя.
Я встречался с бойцами, то с одним, то с другим -
Утверждали уверенно: "Мы - победим!" 
 
           16.03.1993
        Гагра - Гудаута


Рецензии