Максим Горюнов о русском космизме
Но показалось пренебрежительно об идеях Вернадского.
Интернет с его сайтами и форумами есть чистая ноосфера по Вернадскому.
Вернадский верил в свою ноосферу, не показав её механики.
Столь сильное предсказание необъяснимо материальным, но история знает немало подобного.
Чего стоят одни только уравнения Максвелла!?
Много лет их не могли понять и использовать, а я до сих пор не понимаю.
Вернадский не оставил нам намёка на то каким путём он измыслил ноосферу.
А Максвелл описал ход своих мыслей.
Читая Максвелла, попадаешь в совершенно мистический мир демонов и привидений.
Всю современную цивилизацию сделали люди верившие в то, чего никто до них не видел воочию.
Удивительна не вера в невидимое, а страстное желание записать веру на языке математического уравнения.
Знак равенства в математике это желание установить связь через материальный мир между загадочными вещами и их проявлением в быту.
Где находится сам знак равенства понятно не вполне.
Очевидно, что знак равенства - мостик из двух параллельных отрезков - одним концом упирается в невидимое, а другим - в человека.
Недооценил Максим Горюнов Вернадского.
А русский космизм в целом - да, представляется тупиковой ветвью.
Но тот, кто встречал оборванных бомжей, говорящих языком Канта, не бросит в меня камень.
На днях я посетил киевский вокзал. Милиция там теперь охраняет десятки космистов. Я слушал их речи и видел их скудный хлеб.
Вокзал стал их домом и университетом.
Запах космизма, подобно электромагнитному полю Максвелла, не даёт приблизиться к носителю.
Но космизм жив. И он вполне русский, говорю.
Свидетельство о публикации №114121006527
Больше автоматов Калашникова, если не котов Шрёдингера.
Борис Рубежов Пятая Страница 10.12.2014 17:37 Заявить о нарушении
Уменяимянету Этоправопоэта 10.12.2014 20:06 Заявить о нарушении