Добродетель Терпимость. Не от тебя зависит!

Будь достойным господином собственных желаний,
Вожделения порочные старайся выделить при этом.
Из их трясины выбраться - удел мечтаний,
Как гнев, они препятствуют души расцвету.

Терпимы будьте и к тому, кто совершит худое.
Их оправдать, понять без гнева - не подлежит суду.
Пусть чувства и желанья ваши всем несут благое.
Бурлить в ответ  - сломаете волшебную дуду.

Терпимым быть - значит мириться с тем,
Что изменить хотел бы, да не от тебя зависит.
Не всё вам в ком-то нравится - но ссориться зачем?
Пусть на события он реагирует, как сам увидит.

Братишка непоседа да капризная сестрёнка.
Пусть повзрослеют, принимай пока такими,
Будь снисходительнее к шалостям, пойми ребёнка.
От несущественного важное отсей и будь терпимей.

У людей терпимости не будет ни на что хватать -
Осуждать начнут сурово, кто пока не по душе им.
Терпимость силы нам даёт с собою совладать,
Без раздражения и ссор быть во взаимоотношении.

У всех старайся замечать одни достоинства,
А больше недостатков у себя сумей найди.
Запомни: не рождён ты для худого воинства,
Свято храни любовь и мир в своей груди!

                Редакция  12.01.16.


Рецензии