Прометей

Ты зря старался, Прометей,
С богами ссорился напрасно,
Ждал благодарности людей?
Не знал, что это так опасно?
Твоих мучений, Прометей,
Не поняли, не оценили,
Жесток и скуден мир людей,
Не Зевс, они тебя убили...

Да, ты старался неспроста,
Добыть огонь, любой ценою,
Страдал, не менее Христа,
Олимп глумился над тобою,
За то, что обогреть хотел,
Детей и стариков болезных,
Огонь добыл, людей согрел,
Как оказалось, бесполезно...

Они согрелись у огня,
Забили скот, сварили пищу,
И превратилась вся Земля,
В одно, огромное кострище,
А вот и жертвенный огонь,
А вот и пламя инквизиций,
И мчится огнегривый конь,
Жжёт сёла, города, столицы...

Пылают печи в лагерях,
Огонь безжалостно неистов,
И торжествует дикий страх,
И ликование фашистов,
Уже напалм изобретён,
Снаряды фосфором набиты,
Чьё пламя жарче, тот силён,
Кто не спасётся, те убиты...

Ты и не мыслил, Прометей
О том, что тот огонь опасен,
Ты так хотел согреть людей,
Порыв, воистину прекрасен...
Не сомневайся, не жалей,
Героем жил, погиб героем,
А этот странный мир людей,
Так существует, так устроен...


Рецензии
Красивые у вас стихи.

Татьяна Галкина-Башкатова   14.12.2014 12:30     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.