Времени река

Речка, чернея машинным маслом,
с разводами уличных фонарей,
солнцем зажглась, но тотчас погасла,
в сумерки темень призвав скорей.
Девой стесняющейся нагою
укрылась вечернею темнотой –
вздымая песочек волны ногою,
часами играется чернотой.
И лунной дорожки чарует блеском,
на обе лопатки поклав: «Туше!» –
там просятся рыбки на небо плеском
да мысли мои и тоска в душе.
Хихикают звёзды в бездонной сфере,
считая комичным то, сверху зря,
что бьёмся в бесплотной своей афере –
над миром парить: «Совершенно зря! –
Дав шансов и времени  слишком мало,
господь не предвидел вам в этом льгот…»
Рассвет окровянит вновь утро ало –
та драка продолжится круглый год.
Туман разведу над водой рукою,
судьбы не свернуть направленье вспять:
минуты уплыли ночной рекою,
деньки мне зачтя, – но один за пять…


Рецензии